"Vous n'avez pas une ambrée?" "Est-ce que vous faites une blanche?" "Pouah, une brune, ça va être fort!"
C'est comme si vous vous installiez au bar, demandiez un verre de blanc et ne pas savoir si vous allez avoir du Champagne, du Muscadet ou du Rivesalte...
Alors, oublions les couleurs :
Malts : Pilsen (Yec'hed Malt), Carared, Caraaroma, Malt fumé et Carafa spécial III
Houblon : Aramis (Alsace ou Bretagne) dosé léger en début d'ébullition.
Levure : Safale T58, utilisée pour sa capacité à laisser pas mal de sucre résiduel.
Une bière brune ronde et légère avec un rendu caramel, cuir tanné et légèrement torréfié. Idéale pour accompagner un plat assez riche ou pour un apéro hors canicule.
Malts : Une grosse dose de Pilsen (Yec'hed Malt) pour monter en alcool, Carared, Caraaroma, Malt fumé et Carafa spécial III
Houblon : Aramis (Alsace ou Bretagne) dosé un chouilla plus que l'Explo.
Levure : Safale T58.
Une bière brune très ronde, caramélisée et presque liquoreuse avec des arômes fumés et torréfié discrets et enrobés. A boire au coin du feu. Ok, c'est cliché mais ça donne l'idée. Terrible pour un moment agréable et réconfortant quand le soleil disparait
Malts : Pilsen (Yec'hed Malt) et une touche de Carared
Houblon : Citra et Amarillo, un peu en amérisant, un peu plus au wirlpool, et une bonne dose en houblonnage à cru.
Levure : S04 une levure anglaise assez neutre.
Une IPA "à l'ancienne" : c'est pas du jus de fruit, ça déchausse pas les dents, c'est juste au milieu et c'est super bon. A 7° ça chauffe un peu les oreilles, alors faut pas avoir trop soif non plus.
Malts : Pilsen et malt de blé (Yec'hed Malt), Carahell, malt de seigle
Houblon : Citra et Amarillo, sur le même principe que sa grande soeur, mais un peu plus léger pour ne pas écraser les 3,5% d'alcool.
Levure : T58, pour garder un max de corps.
La bière idéale pour une grande soif : Légère, aromatique. Elle fait le boulot !
Malts : Pilsen uniquement (Yec'hed Malt)
Houblon : Euh, ça dépend, mais ça arrive à 40IBU.
Levure : S04, la plus efficace de nos levures.
Le petit plus : Un passage de quelques mois en barriques de spiritueux ou de vins mutés selon l'année
Là, on est dans de la dégustation. Une bière pleine et puissante avec une présence boisée et aromatique changeante selon les tonneaux.
Il faudrait pouvoir mettre à jour cette section à chaque brassin. Pas sûr qu'on s'y tienne.
Malts : Pilsen et malt de blé (Yec'hed Malt), Carared, Caraaroma, Malt fumé et Carafa spécial III mais ça dépend un peu des années pour adapter l'assemblage
Houblon : Selon le stock, mais pas trop, pour laisser libre court au travail des lactobacilles.
Levure : Une première fermentation avec une levure classique. Nous serions bien incapables de lister tous les ferments qui interviennent par la suite...
Le gros plus : Un vieillissement de plusieurs années en fûts de chêne, avec un assemblage permanent sur le principe de la Solera
Explosion organoleptique ! Vineuse, cidrée, fruitée, puissante et raffraichissante. Une bière acide qui garde de la rondeur, une complexité aromatique surprenante. Ca passe super bien sous le cagnard, et c'est idéal avec des galettes ou un fromage un peu corsé.
Contactez-nous / SARL L'âne Brasseur - tous droits réservés / Page d'Accueil
Ce site est volontairement simple et léger pour assurer une lecture facile pour tous. Par souci de simplicité de codage, ce site a un responsive design limité. Cependant, nous avons jugé la lisibilité sur smartphone satisfaisante. Si votre mobile est encore plus naze que le nôtre, pensez à l'affichage horizontal.